Организация питания в образовательной организации
В дошкольном образовательном учреждении разработано примерное двухнедельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: детей с 1, 5 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитывались территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения пробного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Блюдо |
Масса порций |
|
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
|
Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 – 150 |
150 – 200 |
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи |
30 – 40 |
50 – 60 |
Первое блюдо |
150 – 180 |
180 – 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 – 60 |
70 – 80 |
Гарнир |
110 – 120 |
130 – 150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 – 180 |
180 – 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Положение об организации горячего питания в ДОУ
Положение об организации питания в ДОУ
Положение о комиссии родительского контроля питания
Меню 1,5 – 3 года ../menyu_1_5-3_let.pdf
Меню 3 – 7 года../menyu_s_3_do_7.pdf
Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГРОИНВЕСТ»
Юридический адрес: 150054, Ярославская область, г.Ярославль, улица Тургенева, дом 17 офис 620
Телефон: 8 (485) 231-61-43, 8 (905) 713-72-66
Электронная почта: info@agroinvest76.ru
генеральный директор - Демьянченко Дмитрий Алексеевич
Родительский контроль питания
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. По запросу родительской общественности, создается комиссия, которая имеет возможность снять пробу готовых блюд, наблюдать за режимом питания в детском саду, понаблюдать в группе работу по формированию навыков культуры приема пищи, внести предложения по совершенствованию работы детского сада в данном направлении.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования в каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть, что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей к питанию у педагогов.
Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Здесь вы можете задавать свои вопросы, оставлять пожелания, комментарии и предложения